lakrecia: (Default)
[personal profile] lakrecia
Про то, как русская женщина и бюргерский поезд на ходу остановит, или мой первый визит в Германию 

Мой первый визит в Германию, и вообще в неСЭВовскую Европу, как ни странно, стал событием, скорее, само собой разумеющимся, чем приключениепредвкушаемым: «бизнес трип» подразумевает совершенно деловые прагматичные ожидания. Поэтому последовавшая за моим въездом в страну лавина из событий, лиц, впечатлений просто "снесла" мое сознание в состояние Алисы в Зазеркалье… 

Все началось с того, что в самолете моей соседкой оказалась "русская немка" – дородная сибирячка, с которой мы тут же начали по-девичьи (бутылкой красного) отмечать мой первый визит в Германию, и уже после полбутылки я стала благодарной слушательницей душещипательной истории ее нелегкой жизни иммигрантки: практически одной в огромном пригородном доме с рододендродами, тисами и розами, серебристым Volvo XC90 – подарком родственников на свадьбу, – пятью афганскими борзыми и мужем-иродом, а в аэропорту Гамбурга, когда встречающий муж, типичный замусоленный немчик, что-то «гавкая», проявлял явное недовольство и нетерпение, мы расставались как близкие подруги – со слезами на глазах.

Меня должен был встречать шеф, но, когда все разошлись и я осталась одна в огромном ангароподобном вестибюле, я поняла, что он либо опаздывал, либо все планы резко изменились. Подтверждение последнего я получила буквально через секунду - ко мне подбежала женщина и спросила: «Alla Получив в ответ утвердительный ковок, она схватила мои пакеты и побежала к выходу, лишь бросив: «Harry up. You are missing the train». 

Быть может, со стороны это выглядит совершенно обычной фразой, если ты собираешься куда-то отправиться на поезде и тебя пришли встречать знакомые, чтобы подбросить от аэропорта до вокзала – трансфер, так сказать. Но… Как мне предыдущим вечером отписал шеф, днем у нас планировалась встреча, а то и две, в Гамбурге, вечером же – семейный ужин при свечах и знакомство с женой, детьми, мамой и всеми, кто придет. А тут – хватают твои ценные пакеты с подарками: три по пол-литра «Абсолюта» (тогда это был еще «зер гуд Абсолют»), две банки зернистой, «Шоколадный сундучок Красный Октябрь» и жасминовый зеленый чай для жены-Анки и мамы-Дориан, огромный шоколадный заяц дочке-Талии и пистолет сыну-Тьяку, - подцепив еще и пакет с ни разу не надеванными по причине сногсшибательных (подтверждено практикой) каблуков «туфлями от версачи» - на случай выхода в свет, - и гонят на какой-то куда-то отходящий через 30 минут поезд! 

Полбутылки красного, по-видимому, еще держали меня в расслабленном состоянии, так как я совершенно не удивилась и не возмутилась, а просто бросилась вслед за убегающими от меня моими драгоценными супер-пупер модными «чопами», лишь время от времени повизгивая чемоданными колесиками. 

Парковка оказалась совсем рядом с аэропортом, только почему-то место, куда мы вышли, было аккуратно так «перекрыто» низенько свободно свисающей красно-белой ленточкой, а среди пары-тройки машин возвышался танкообразный джип, рядом с которым стоял полицейский и что-то неторопливо выводил на своем планшете. К нему-то и направилась моя встречающая. Я же, как человек новый и законопослушный, остановилась около «огородительной» ленточки, чтобы, если так можно выразиться, не мешать разборкам. Женщина что-то мило щебетала секунд 30-40 и потом показала на меня. Реакция полицейского была совершенно неожиданной: увидев меня, полицай манн таки расплылся в улыбке и, быстро подойдя ко мне, со словами «ерлаубен зи маль, фрау» взял чемодан и понес к джипу, где все пакеты уже были аккуратно сложены в багажник и теперь ожидался лишь чемодан. Незнакомка выразительно на меня посмотрела – работа с представителями власти она везде «работа с представителями власти», - и я самым любезнейшим тоном, хлопая честными восхищенными глазами, замурлыкала по-английски про свою искреннюю благодарность и необычайную доброту немецкой полиции, и «blah-blah-blah»… Правда, фразу закончить мне не дали – крепкая настойчивая рука, подергивая край куртки, давала явный сигнал «в машину». Через несколько секунд мы покинули территорию аэропорта, а через пять минут я уже была полностью в курсе о происходящем и проинструктирована на счет своих дальнейших действий. 

Меня встречала Аня – бывшая коллега и друг семьи моего шефа. Патрик, мой шеф, утром срочно уехал на очень важную встречу в Бюнде (крайний северо-запад Германии), куда я и отправляюсь через двадцать минут с железнодорожного вокзала, правда, мне нужно будет сделать еще пересадку в Ольденбурге, но там все просто – нужно лишь сменить платформы и сесть на поезд, номер которого указан в моем билете, Патрик через два часа встречает меня там на станции «Бюнде»; я очень странно выгляжу в своей, безусловно, красивой, но меховой куртке в 20 градусов тепла – такое тепло тоже нетипично для Гамбурга в середине апреля, но она уверена, что без мехов мне будет комфортнее, - с другой стороны, это даже и хорошо, что я не успела ее снять, так как ей не пришлось доказывать полицейскому, что я гостья из России, и, вообще, похоже, она или я, или мы обе понравились ему, и он не оштрафовал ее за парковку в неположенном (только для персонала) месте, куда она въехала, чтобы побыстрее меня встретить, а еще большинство полицейских в Германии не говорит по-английски, так же как и деревенские люди в тех местах, куда я направляюсь… 

Мы успели! И только в вагоне у меня появилось время, чтобы обнаружить, что мой мобильный умер – закончилась зарядка, и я не могу позвонить ни Патрику, ни Ане, то есть у меня нет англоговорящего «штурмана» в моем первом путешествии по незнакомой стране. На руках билет, в котором я мало что могу разобрать, да и все вокруг вроде бы похоже, но все равно не так. Как говорится, с корабля – на бал! Правда, впереди целых полтора часа на изучение обстановки и принятие конструктивных решений. 

Два слова о моих отношениях с немецким языком, вернее, о моих не сложившихся отношениях с ним. Эти отношения начались в 9-ом классе, когда я начала заниматься с репетитором, и продлились около 2-х лет. Затем они имели выборочно ситуативный характер, чтобы потом перерасти в полное неприятие с моей стороны в университете, где все мои желания, помыслы, надежды и беззаветная любовь были отданы его родственнику по романо-германской группе – языку английскому. Поскольку наш бизнес был международным, обязательное знание немецкого мне не вменялось, а было, если так можно сказать, факультативным. 

Итак, первым делом я должна была найти кого-то, кто смог бы мне помочь разобраться с содержанием билета, то есть быть достаточно интеллигентным, чтобы неплохо объясняться по-английски. Хотите верьте, хотите - нет, но на следующей станции ко мне подсел студент, который достал лэп-топ и стал печатать что-то социально-экономическое по-английски! Оказалось, что билет содержал не только цену и номера поездов, но и место и время их отправления, а также номер пути, с которого они отправлялись – все для удобства путешественников. Также молодой человек подробнейшим образом объяснил мне, как попасть на правильную платформу: нужно было повернуть налево и метров через 10 спуститься вниз по лестнице. Правда, времени на пересадку у меня было 5-7 минут, а, как пояснил мне студент, наш поезд мог опоздать тоже минут на 5, но в этом случае следующий в нужном мне направлении отправлялся с той же платформы через 20 минут. 

По моим золотым, поезд опаздывал на 5 минут – десантирование и перебежка на другую платформу должны были осуществляться в ускоренном темпе, но нам не привыкать. В тамбуре я встретила пожилую фрау с чемоданом, которая тоже готовилась на выход. На всякий пожарный я спросила: «Ольденбург?» - та, мило улыбнувшись, кивнула. 

Высадка: чемодан в правой руке, четыре пакета в левой, дубленка капюшоном на голове, - все для улучшения аэродинамики; десять метров до спуска преодолены в мгновение ока; захожу на спуск, переворачивая чемодан, краем глаза улавливаю движение сзади: бабуля-фрау ковыляет за мной, а ее чемодан тащит какой-то человек, видимо, носильщик; лестница оказывается довольно длинной, но в конце находится объект-цель, поезд, который вот-вот отправится, ведь двери его уже закрыты, а на платформе «Бюнде» стоит и ждет потерявшуюся меня шеф (Аня-то позвонила, что меня отправила, а вот я отзвониться не смогла), может, даже волнуется, а шефов лучше не волновать – такие мысли «окрыляют». Преодолев лестничный проем и наконец-то поставив чемодан на колеса, я вдруг вижу, что поезд начинает трогаться. НЕЕТ, ТАКОГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО, ОН НЕ МОЖЕТ УЙТИ БЕЗ МЕНЯ! Продолжая бежать,  поднимаю руку с гремящими пакетами в отчаянном автостоповском жесте и – поезд останавливается! Через секунду-другую уже подлетаю к дверям, успев заметить улыбающегося машиниста, но двери закрыты! Я стою напротив, а они, бюргеровские отродья, не открываются, хотя поезд таки стоит. Мое захваченное гонкой и радостью победы сознание отказывалось понимать происходящее! В этот кульминационно критический момент подскакивает носильщик с чемоданом пожилой фрау и нажимает большую черную кнопку «Тюр» слева от дверей – они плавно распахиваются. Догадаться несложно, какой именно эпитет соскользнул с моих уст, но это было еще не все. 

Пока мы ждали добирающуюся до нас фрау, я успела снять с головы «шкурку» и осмотреться: в начале вагона на электронном табло высвечивался номер поезда, пункт отправления и прибытия. Так вот, номер на табло был совершенно не тем, который я за время моего путешествия до Ольденбурга хорошо запомнила. Мои часы показывали то время, это была та платформа, но на электронном табло остановленного мною поезда высвечивался не тот номер! Такого быть не могло! 

За пожилой фрау закрылась дверь, и поезд тронулся. Как утопающий хватается за соломинку, я ухватилась за эту благосклонно поглядывающую на меня фрау, пытаясь прояснить ситуацию, но фрау «их фершейн нихт» по-английски. И в этот момент пригвожденное ситуацией, когда либо «ихь шпрехе дойч», либо «Алла капут», мое сознание из глубин памяти потянуло наружу необходимый словарный запас: 

«Дас ист рихтихь?» - спросила я, тыкая пальцем в номер поезда на билете.
«Эншульдиген?» - добрые глаза непонимающе на меня моргнули.
«Эээ… Трэйн... Ваген? Цуг? Дас ист Цуг рихтихь?» - само собой всплыло после нескольких неудачных попыток - и она поняла!
«Найн!» - последовал ответ.
«Вас? Дер Цуг ист нихт рихтихь? » - из моих глаз брызнули слезы… 

Через полчаса я уже стояла на платформе «Бюнде» в дружеских объятиях моего шефа. Когда я не приехала на том поезде, на который был куплен билет, он, по его словам, немного обеспокоился, но, зная и веря в мои способности, решил, что паниковать и объявлять меня в розыск еще рановато. Рассказанная же мною история о «перехвате» отправляющегося поезда и о том, что лишь в вагоне я начала выяснять, а туда ли я попала, привела его в полнейший восторг и стала «анекдотом дня» на наших встречах. На самом деле, я села на следующий по расписанию поезд, а Гамбургский, оказалось, опаздывал не на 5, а на 20 минут, как, впрочем, и мои переведенные на немецкое время часы, - все это мне удалось выяснить в разговоре с той милой пожилой фрау.

Date: 2006-07-30 11:10 am (UTC)
From: [identity profile] pilgrimminstrel.livejournal.com
уффф!

люблю такие истории, но попадать в них - не очень :)

Date: 2006-07-30 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] pilgrimminstrel.livejournal.com
умопомрачительно - мы в питере за 5 дней успели очень мало

Date: 2006-07-30 03:22 pm (UTC)
From: [identity profile] sovok4ever.livejournal.com
прикольная поездочка 8)
всегда был уверен в твоих талантах!
"учи олбанский", дорогая 8))

Date: 2006-07-30 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] sovok4ever.livejournal.com
не, в Германии только в аэропорту во Франкфурте был, внутри международного терминала.
гулять не ходил - был сильно укурен и боялся пропустить самолёт, как это чуть не случилось в Лондоне 8)))

Date: 2006-07-31 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] sovok4ever.livejournal.com
да, большой порт, но этим и хорош, если надо убить время между флайтами 8)
вспомнил - я тогда ещё и коньячком нагрузилси из дюти-фри, так что выкатывацо в город мне совсем не хотелось 8)))

Date: 2006-07-31 03:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sovok4ever.livejournal.com
не очень давно, году в 96-м и таки да правда 8))

Date: 2006-07-31 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sovok4ever.livejournal.com
а для меня и Тула - заграница 8)
весёлой прогулки 8))

Date: 2006-08-01 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/nightblade_/
Слушай, молодец! очень динамично и увлекательно напимсала. Так держать! :)

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags