Если вы еще завинчиваете гайки, то мы идем к вам :)
Friday, July 7th, 2006 04:27 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
ГАЙКА (устар.диал.) - канонический церковный хор из 12 человек (по числу апостолов). Название произошло от «гай» (диал.) - крик, рев, вопль (сравните с приветствием «х(г)ай» в языках романо-германской группы) - и церковно-славянского названия числа 12 – «ка» под титлой.
Солист-хоровник Г. звался гайкала, а в последствии так стали называть звал и орал (глашатаев). По-видимому, процесс гайкания орал и звал был не только оглушительно звучным, но и зрительно привлекательным, что нашло отражение в выражениях : «Что гайку (гайкало) то распустил?», «Гайло \ гайку закрой!» и др., - где слово Г. (гайкало) уже использовалось в значении широко открытого рта, а распространенная в те времена казнь через «литье в глотку жидкого свинца» получила в народе называние «залить или забить гайку».
Иллюстрация: Средневековый специалист по забиванию гаек (гравюра).
Есть основания полагать, что этимология слова «гайка» в привычном для нас современном значении детали, имеющей отверстие с резьбой для навинчивания на болт, шпильку и др., как раз и восходит к значению широко открытого рта во время «забивании гайки» по метафорической ассоциации с переносом значения по функции, т.к. процесс забивания деревянного колышка в железный обруч (кольцо) для скрепления двух частей, например, бревен при строительстве, у русских мастеровых-затейников вполне мог вызывать подобную "образную картину в духе эпохи", - после чего за железным крепежным кольцом и закрепилось название Г.
Резьба на Г. появилась значительно позже, и выражение "завинчивать гайку" пришло на смену выражению "забить гайку", полностью вытеснив и церковно-звательное и орально-пыточное значения этого, на первый взгляд, узко столярного слова, хотя модернизированное выражение "завинчивать гайки" все-таки сохранило в себе определенную насильственную коннотацию.
Иллюстрация: Современный специалист по завинчиванию гаек (фото).
no subject
Date: 2006-07-07 01:35 pm (UTC)no subject
Date: 2006-07-07 07:08 pm (UTC)no subject
Date: 2006-07-07 05:27 pm (UTC)no subject
Date: 2006-07-07 07:10 pm (UTC)