lakrecia: (Default)
[personal profile] lakrecia
«Дамы и господа! За этими стенами вас никогда не коснётся когнитивный диссонанс. Поэтому вам совершенно незачем знать, что это такое.» (Пелевин , "Generation П")




ПЫ.СЫ. в качестве ПРЕАМБУЛЫ: перепост, поэтому АшиПки править не хочу - не в них дело; ссылку на текст нашла у многоуважаемого Салатау.
Сейчас модно и полезно выделять везде и всюду "ключевые слова, факторы успеха и пр. и др.", ну, чтобы коротко и по делу, и не напрягать господ "паачненнейших начальников" чтением "многа букв" и все такое... Вот и я, как правильная школьница, выделю ключевые эпитеты хозяйке (себе, ну и другим, кому интересно) на заметку - оключивизирую, а мне как лингвисту таки можно, в плане, чисто лингвистической, полезности для личного пользования.

Итак, современные мифологизмы:

- "Неформатные люди" - профессора высшей школы, оппозиционеры-консерваторы, поклонники альтернативной истории, футурологи (Мяф!).
- "Третий сектор" - представители успешкого среднего класса, причисляющие себя к обществу услуг и информации - приличные люди, которые занимаются информационными технологиями и креативным сервисом.
- "Социальная ответственность бизнеса".

Собственно неологизмы и старые идиомы:

- "Свойский коммерциал.
-"Логика быстрой прибыли".
-"Долгосрочное, стратегическое, планирование":
- "Новое винцо в старые мехи не вольется" или
-"Долгосрочные цели безупречно не в логике быстрой прибыли".

САМА СТАТЬЯ:  Индустриализация и раздвоенность сознания

Важную государственную идею могут погубить рыночные фундаменталисты, коррумпированные чиновники и недальновидные бизнесмены

Еще год обратно слова о новой индустриализации разрешено было услыхать только от людей неформатных – из уст профессоров высшей школы, ещё почему-то продолжающих полагаться на возрождение отечественного инженерно-технического потенциала, оппозиционеров-консерваторов, или поклонников альтернативной истории и футурологии. Представители успешного среднего класса предпочитали себя причислять к «третьему сектору» – обществу услуг и информации. Индустриализация? Это предшествующий век, весь мир уже устремился в постиндустриальное будущее, где все приличные люди, как известно, занимаются информационными технологиями и креативным сервисом. Правда, например, Германии штурмование XXI века не мешает благополучно развивать то же станкостроение.

Промышленная фабрика в России не ассоциируется ни с каким XXI веком. Да, есть успешные предприятия. Но чаще русское предприятие – это обветшалые корпуса давнехонько заброшенных цехов, в лучшем случае сданные арендаторам под офисы и склады, сотрудники предпенсионного возраста, не обновлявшееся уже десятки лет оборудование, ушлые директора, «пилящие» госдотации и еле слышно распродающие территорию своих предприятий, – вследствие того что что в то, что эти предприятия когда-нибудь снова оживут, без затей никто не верит – ни сторож, ни рабочие, ни директор.

И вот о новой индустриализации сказал премьер Владимир Путин – в рамках VII-го ежегодного бизнес-форума «Деловой России». Многие выступавшие говорили об отказе от сырьевой модели экономики, о миллионах новых рабочих мест, о социальной ответственности бизнеса. Хорошие слова, хорошие идеи. Но остаются вопросы: в действительности ли тем, кто на словах рьяно поддержал эти идеи, нужна индустриализация, а не разговоры о ней, и какими методами планируется ее осуществлять.

Выступления представителей коммерциала на форуме «Деловой России» вызывают в этом смысле чувство какой-то раздвоенности сознания. Единственный из капитанов бизнеса предложил спроектировать новую методику оценки работы вузов. Дескать, высшее образование и наука катастрофически оторваны от бизнеса, от коммерческой реализации разработок, и оценкой качества учебы надобно полагать численность коммерческих начинаний, основанных на разработках выпускников. «Каждую дипломную работу студенты должны представлять как коммерческий план инвесторам», – сказал он. Знакомые нотки, если не сказать, заезженная за 20 лет пластинка. Так и видится студент, специализирующийся, к примеру, на гидравлическом агрегате какого-то станка или исследующий свойства отдельного сплава в особых условиях эксплуатации, продающий наш диплом инвесторам, которых в принципе интересуют только одним духом окупаемые проекты. Такие работы имеют толк только в контексте десятков других работ, в смежных областях, когда все совместно они соберутся в итоге в свежеиспеченный станок или новоиспеченный авиалайнер – и быть может только сквозь годы, будучи продолженными десятками других разработчиков. Их запрещено сбыть по-отдельности и прямо сейчас.

Индустриализация подразумевает долгосрочное планирование, и при всем уважении к бизнесу, новое винцо в старые мехи не вольется. В логике быстрой прибыли стратегические задачи не решаются. А свойский коммерциал привык вкалывать и мыслить аккурат так.

Звучали (в тот, что уже раз) и слова о необходимости коммерциализации системы социальных услуг. Мол, пенсионерам предоставлять уход должны частные дома престарелых, а врачевать хорошие платные врачи – пускай держава только выделяет коммерциалу на это деньги. Вот во Франции так, и все довольны. Но какому бизнесу не возбраняется вот так возвращать на откуп «социалку» – тому, который только и ждет бюджетных денег, чтоб ладно их прокрутить на взаимовыгодных условиях с дающими?

Да и не только к бизнесу вопросы. Многим уже сегодня кажется, что под новым лозунгом чиновники начнут свежий действенный распил – оттого что по-другому они также не умеют.

Уход от сырьевой модели, если она в текущий момент больше выгодна, для долгосрочных целей – безопасности государства, роста занятости граждан – это тракт безупречно не в логике быстрой прибыли. Но получается, что эту стратегическую идею предлагается реализовывать в уже привычной парадигме. Такая раздвоенность раньше времени или поздненько должна закончиться: либо новая индустриализация окажется легко очередным красивым лозунгом, либо для ее реализации требуется пересмотр смыслов, целей и ценностей – как для бизнес-сообщества, так и для государства.

По материалам: Маринэ Восканян globoscope.ru
Опубликовано: 08 июля 2011

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags