Перепост

Sunday, October 9th, 2011 06:36 pm
lakrecia: (Default)
[personal profile] lakrecia
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vasily_sergeev в post

Интеллектуалы верят в потусторонние силы

«Конечно, занимательно слушать о заблуждениях других, потому что мы абсолютно уверены, что сами никогда не будем столь глупы. Но возникает вполне обоснованный вопрос: почему даже умные люди верят в таинственные силы?»

Психолог Роберт Штернберг

Скорее всего, интеллектуальные люди не могут расстаться со своими предрассудками потому, что они привыкли отстаивать свои убеждения, вне зависимости от того, каким путем они к ним пришли. Вряд ли кому-нибудь придет в голову, разложив все факты по полочкам, взвесить все «за» и «против» и отобрать наиболее логичные и рациональные объяснения, абсолютно забыв о том, во что верили. Чаще всего мы приходим к тем или иным убеждениям под влиянием множества разнообразных причин, не имеющих ничего общего с эмпирическими заключениями и логическими рассуждениями.


Скорее всего, такие составляющие как генетическая и наследственная предрасположенность, влияние родственников и ровесников, образование, жизненный опыт - все это и формирует личные предпочтения, которые под воздействием социальных и культурных факторов превращаются в убеждения. Мы сортируем весь объем доступной информации, отбираем ту, которая подтверждает наши представления, но игнорируем неугодную. Этот феномен называется искажением или подменой доказательств.

Антинаучное восприятие мира свойственно многим людям. Согласно статистическим данным, 30% взрослых американцев полагают, что НЛО - космические корабли других цивилизаций; 60% признают телепатию, 40% считают астрологию наукой; 32% надеются на счастливые числа, 70% находят магнитотерапию научно обоснованной; 88% признают альтернативную медицину.

Вера в паранормальные явления не зависит от степени образованности. Примерно 65% выпускников школ и 60% выпускников вузов верят в телепатию, в магнитотерапию - 71% старших школьников и 55% студентов, в альтернативную медицину - 89% школьников и 92% выпускников вузов. Статистика позволяет проникнуть вглубь проблемы: 70% американцев не понимают сути научного процесса познания, который определяется как вероятность научного предвидения, основанного на обобщении экспериментальных данных и проверке гипотез. Повышение уровня преподавания технических и естественнонаучных дисциплин, а также увеличение их количества - возможное решение данной проблемы. Только 53% американцев, имеющих высшее образование в области точных и естественных наук (более 9 курсов физики, химии или математики в школе и вузе), понимают суть процесса научного познания, в отличие от 38% американцев со средним образованием (от 6 до 8 подобных курсов) и 17% с начальным (пять и менее курсов).

Чтобы сокращалось число людей, верящих в паранормальные явления, необходимо разъяснять, что наука - это не совокупность несвязанных фактов, а набор методов исследования и истолкования явлений, способствующих появлению новых знаний, которые можно проверить, отклонить или принять. Человеку, которому недоступны методы научного познания, каким бы умным он ни был, ни за что не устоять перед сладкоголосым пением сирен псевдонауки.

Майкл Шермер. "В мире науки". Январь 2003
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags