lakrecia: (Default)
lakrecia ([personal profile] lakrecia) wrote2007-01-06 01:48 pm

С РОЖДЕСТВОМ!

Дорогие ЖЖ-френды и френдессы! С РОЖДЕСТВОМ!

Очередная статья для сообщества СЛОВОБЛУДОВ И КОСМОГОНОВ - АЭС.

СНЕГУРОЧКА – традиционный русский атрибут Новогодних и\или Рождественских праздников периода постиндустриального модернизма преимущественно женского пола и неопределенного, но всегда ярко выраженного цветущего возраста, чтобы быть несомненным украшением праздника как торжества разума, бытия, планируемого светлого будущего и желудка.

Средства массовой информации, как правило, преподносят нам глянцевый имидж СНЕГУРОЧКИ как хорошо одетой (песцовая шубка - жемчужные зубки) или элегантно раздетой (жемчужные зубки – алые губки) юной красавицы (см. рис.).



Несмотря на легкомысленный и даже, на первый взгляд, потребительский антураж современной С., сам образ имеет истинно драматические и интернациональные корни, а обнаженность является ни чем иным, как следствием проявления исторического диалектизма.

История СНЕГУРОЧКИ, или, вернее, ее прототипа, начитается в XV веке, когда Иван Васильевич, «принимая гостей заморских англицких, возвращавшихся из длительного путешествия в райские кущи индийские, в придачу к каменьям да шелкам получил чуду-юду индусскую, которого гости почитали за провидца-пророка и называли странным именем тартарским Гуру.

Неказист был мужичок и на убогого сильно похож - носил лишь бороденку да робу свою ржавые. Ничего поверх той робы надевать не хотел. Роба же за время длительного путешествия совсем в тряпье превратилась. Когда же насильно попытались в рубаху с портами переодеть, он так яростно гурчать что-то по-своему стал, руками махать да глазами пучить, что решили от него отстать – пусть живет, как знает. Так и ходил в своих отрепьях и зимой и летом. И прозвали эту чуду-юду индусскую Гуру-дурачком, а потом по-простому Гурачком кликать стали.

Полюбили в народе Гурачка Блаженного и даже из его гур-мурчания стали предсказания всякие усматривать, особливо на Рождество, потому в любом доме он был званым и желанным гостем. Только зимой сильно мерз, чудило нерусское, аж до посинения, а иногда и инеем весь покрывался, но одежи все равно не надевал – вот и стали его Гурачком-Снегурочком иногда называть...


Добрую славу в людях оставил блаженный, долго его народная молва поминала - мол, был такой Снегурочок, кому здоровья да блага пожелает на Рождество, все как скажет исполняется..."

Когда же Петр Великий издал приказ на новый, европейский, манер Рождество справлять – "с ёлкой ряженой да со Стариком-Вещуном, Дедом Морозом по-нашему, который бы по домам ходил и всем пожелания и подарки раздавал", – вспомнили бояре про любимца народного Снегурочка Блаженного и предложили царю, чтобы Старика Мороза юродивый Снегурочок сопровождал, "людей шутовством да благими пророчествами развлекал". Только не понравилась Петру эта идея, чтобы «у Мороза-Вещуна шут в спутниках ходил. А вот ежели ему в компаньоны вместо Снегурочка-дурачка красавицу Снегурочку отрядить – вот это дело будет!»

Собственно, именно Петру Великому мы обязаны появлением этого милого новогоднего праздничного атрибута – СНЕГУРОЧКИ. Однако, принимая во внимание современные тенденции социального развития, экономические и геополитические реалии, а также процессы глобализации и всеобщего потепления климата, реанимация мудрого до безумия средневекового героя-провидца, вооруженного древнейшими ведическими знаниями, СНЕГУРОЧКА БЛАЖЕННОГО, вполне может отвечать политически троичным сновогодним потребностям общества.

Источник: «Летопись с невременных лет до Великой Октябрьской Социалистической Революции», изд. исправленное и дополненное, Н.Е.Фоменко.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org