lakrecia: (Default)
[personal profile] lakrecia
Собственно, если подходить к нему с главного хода в пасмурную погоду, то очень даже такой Дракульский замок получается: старинная каменная кладка середины XIV века и суровый фасад сторожевой башни и редута производят суровое впечатление. Сразу становится понятным, почему Френсис Коппола выбрал его и даже отреставрировал для съемок своего фильма. Похоже, это единственное, что на самом деле связывает эту крепость с литературным образом Графа Дракулы, чей прототип Господарь Валахии Влад Цепешь, может, когда и проезжал мимо или даже разок останавился в замке на ночь, а его жена Елена вполне себе могла его ждать пару месяцев из плена, но все эти факты не "натягиваются" на статус резиденции.



В начале подъема к замку расположились вот такой домик лесника и вполне себе паркового вида пруд.


С других ракурсов замок Бран - вполне себе готичненькая дача королевской семьи. Правда, не основная и не очень любимая. Фердинанд любил свою летнюю резиденцию Пелеш. А вот его жена Мария часто жила в Бране и переделала "свою половину дома" под себя. Как нам рассказали, внутри уже практически ничего не осталось от старинного наследства - все исторически и практически ценное (мебель, пасуду, картины и пр и др) забрали члены королевской семьи. Когда наступил всеобщий коммунистический европейский рай после Второй Мировой, замок был прихватезирован в пользу государства, а потом отдан обратно представителям царской фамилии после "освободительной революции" 1989-го, а те в свою очередь, забрав все внутренние ценности, внешние оставил любимой Родине и любопытным туристам, чтобы Родина могла процветать и богатеть:) Королевский поступок!

Говорят, под колодцем есть потайной ход, ведущий в горы. Сейчас же здесь ваза, куда люди кидают денежку.

Интерьер "женской половины". Скромный, не подлинный, но вполне типичный для англо-румынских королевских вкусов. Кстати, королева Мария была настоящей красавицей чистых англо-русских королевский кровей: мама - великая княжна Мария Александровна, папа - принц Альфред, герцог Эдинбургский, следовательно, бабушка - английская королева Виктория. Родила 6-х наследников. Последняя дочка умерла в 3 годика, зато остальные дочки-сыночки качественно подгустили королевскую кровь династическими браками.


Ох уж эти династические браки... Счастливыми бывают редко. Так и Мария с Фердинандом жили каждый сам по себе. Говорят, что Марию практически "воротило" от мужа - слишком уж она была аристократично великолепной, а он традинационально провинциальным. Ну... воротило-не воротило, а деток рожала исправно, за что получала королевские подарки и прочие королевские почести и отличия...

Не, не хочу быть королевой - адназначна.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

If you are unable to use this captcha for any reason, please contact us by email at support@dreamwidth.org


 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags