lakrecia: (Default)
[personal profile] lakrecia
Собственно, если подходить к нему с главного хода в пасмурную погоду, то очень даже такой Дракульский замок получается: старинная каменная кладка середины XIV века и суровый фасад сторожевой башни и редута производят суровое впечатление. Сразу становится понятным, почему Френсис Коппола выбрал его и даже отреставрировал для съемок своего фильма. Похоже, это единственное, что на самом деле связывает эту крепость с литературным образом Графа Дракулы, чей прототип Господарь Валахии Влад Цепешь, может, когда и проезжал мимо или даже разок останавился в замке на ночь, а его жена Елена вполне себе могла его ждать пару месяцев из плена, но все эти факты не "натягиваются" на статус резиденции.



В начале подъема к замку расположились вот такой домик лесника и вполне себе паркового вида пруд.


С других ракурсов замок Бран - вполне себе готичненькая дача королевской семьи. Правда, не основная и не очень любимая. Фердинанд любил свою летнюю резиденцию Пелеш. А вот его жена Мария часто жила в Бране и переделала "свою половину дома" под себя. Как нам рассказали, внутри уже практически ничего не осталось от старинного наследства - все исторически и практически ценное (мебель, пасуду, картины и пр и др) забрали члены королевской семьи. Когда наступил всеобщий коммунистический европейский рай после Второй Мировой, замок был прихватезирован в пользу государства, а потом отдан обратно представителям царской фамилии после "освободительной революции" 1989-го, а те в свою очередь, забрав все внутренние ценности, внешние оставил любимой Родине и любопытным туристам, чтобы Родина могла процветать и богатеть:) Королевский поступок!

Говорят, под колодцем есть потайной ход, ведущий в горы. Сейчас же здесь ваза, куда люди кидают денежку.

Интерьер "женской половины". Скромный, не подлинный, но вполне типичный для англо-румынских королевских вкусов. Кстати, королева Мария была настоящей красавицей чистых англо-русских королевский кровей: мама - великая княжна Мария Александровна, папа - принц Альфред, герцог Эдинбургский, следовательно, бабушка - английская королева Виктория. Родила 6-х наследников. Последняя дочка умерла в 3 годика, зато остальные дочки-сыночки качественно подгустили королевскую кровь династическими браками.


Ох уж эти династические браки... Счастливыми бывают редко. Так и Мария с Фердинандом жили каждый сам по себе. Говорят, что Марию практически "воротило" от мужа - слишком уж она была аристократично великолепной, а он традинационально провинциальным. Ну... воротило-не воротило, а деток рожала исправно, за что получала королевские подарки и прочие королевские почести и отличия...

Не, не хочу быть королевой - адназначна.

Date: 2012-09-06 07:35 pm (UTC)
From: [identity profile] sovok4ever.livejournal.com
но бывают же счасливые королевы)

Date: 2012-09-07 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] sovok4ever.livejournal.com
счасливая королева - вдова)

Date: 2012-09-06 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/nightblade_/
Прикольно. А карпы в пруду плавают?

December 2012

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 31     

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags